Abstract:
Considerando que Honduras sigue siendo unos de los países más pobres del continente americano aun y cuando se han realizado grandes esfuerzos para que la mayor parte de la población supere la línea de pobreza, la que es afectada por las fluctuaciones que experimenta la economía, la implementación de los programas de estabilización y de ajuste estructural, así como también los factores climatológicos desfavorables. Las familias de las comunidades de las zonas rurales y urbano marginales del país son los grupos mayormente afectados por las condiciones de pobreza, por lo que su situación desfavorable se ven reflejados en los altos grados de desnutrición en los niños menores de cinco años, en edades de preescolar y escolar, lo que afecta significativamente su estado de salud y por ende perjudica significativamente sus niveles de escolaridad, sumado a esa condición no se puede dejar de mencionar los pocos controles de higiene que son aplicados en los hogares pobres, repercutiendo en la disminución de la salud de los miembros de estas familias pobres y su productividad, aunado a eso los hogares que viven bajo la línea de pobreza tienen pocas alternativas de mejoramiento de sus ingresos, de manera que se ven atrapados en un círculo de pobreza muy difícil de superar, para lo que se hace necesario implementar programas y proyectos dirigidos a mejorar sus condiciones de vida. Ante esta situación, se ha ideado el presente Proyecto que a su vez está vinculado con los intereses y compromisos del Gobierno de la República de luchar contra la inseguridad alimentaria, la malnutrición de los niños y niñas en edades preescolar y escolar que afecta el proceso educativo y la reactivación del Agro hondureño, instituyendo como prioridad el mejoramiento de la situación alimentaria y nutricional de las comunidades económicamente más desfavorecidas, proponiendo el establecimiento de una estrategia global alimentaria a través de la operacionalización de un plan de acción alimentario nutricional, en congruencia con los compromisos que el Gobierno de la República ha contraído en la Estrategia de Reducción de la Pobreza enfocada en la educación y nutrición de los niños y niñas en edades de preescolar y escolar en situación de pobreza, a través de la acción solidaria del Poder ciudadano que pretende mejorar las condiciones y calidad de vida de los niños y niñas en situación de pobreza y riesgo social, con la Red Alimentaria para la Infancia (RAPI) en el que está contemplada la Merienda Escolar. Estableciendo las bases de un proceso de seguridad alimentaria-nutricional, enfatizando en los procesos de participación interinstitucional de la sociedad civil, gobiernos locales, organismos cooperantes nacionales e internacionales, padres y madres de familia, maestros y maestras de los centros educativos oficiales de preescolar y escolar, Secretarías de Estado involucradas con el Programa de la Merienda Escolar y productores nacionales, a fin de hacer realidad el mejoramiento de los niveles de escolaridad vinculados con la mal nutrición de los y las escolares pobres que asisten a dichos centros educativos, estimulado el sector agrícola. Proporcionándole al sector agropecuario una ventana de mercado en el marco de la estrategia planteada por el Gobierno de la República que es el desarrollo agrícola y rural sostenible, bajo el contexto de economía de mercado y apertura comercial concertando con los grupos de interés, procesos de fortalecimiento de la pequeña empresa y grupos asociativos de producción, involucrando otros sectores de la economía en su conjunto, de manera que se pueda aprovechar la oportunidad de mercado que actualmente generan los Insumos de la Merienda Escolar Complementaria brindada a los niños y niñas que asisten a los Centros Educativos Oficiales de preescolar y escolar de las áreas rurales y urbano marginales. El proyecto concibe la Merienda Escolar, mejorada y diversificada, sobre un escenario de desarrollo sostenible como un estado ideal en el que todos los niños y niñas pobres en edades de preescolar y escolar que asisten a los Centros Educativos Oficiales rurales y urbano marginales del país tengan garantizado, en todo momento una Merienda Escolar Mejorada compuesta con alimentos indispensables para una vida activa y saludable que permitan incrementar la tasa de matrícula, favorezcan los niveles de asimilación y aprendizaje, mejorando los índices de ausentismo, deserción y repitencia y que a su vez estos insumos sean abastecidos con producción nacional. El proyecto creara la Unidad Técnica de Granos Básicos y Leche (UTGByL), al interior del PES, adscrita a la Secretaria de Estado del Despacho Presidencial, como la unidad encargada de gerenciar el proyecto, facilitadora de la implementación de la Merienda Escolar Mejorada y a su vez promoviendo, que la demanda de granos básicos derivada de esta Merienda sea cubierta con Producción Nacional y la incorporación del vaso de leche fortificada, de forma gradual, donde el PMA modifica el sistema de compras de granos básicos y leche envasada, dirigida a productores nacionales, mecanismo formalizado mediante convenio entre el PMA y el PES fungiendo la UTGByL como un ente coordinador interinstitucional de aquellas dependencias del Estado (SAG, SERNA, SIC, BANADESA, BANHPROVI, IHMA) para que le brinden el apoyo, asistencia y fomenten la producción agropecuaria del país, contribuyendo así, con las políticas de Estado las cuales tienen como objetivos, crear fuentes de empleo, elevar el poder adquisitivo de las familias más pobres y generar divisas mediante el aumento sostenido de la agro-exportación, fundamentándose en el desarrollo tecnológico, la seguridad de la tenencia de la tierra, la capitalización y financiamiento rural, el comercio, la inversión, y el manejo y conservación de los recursos naturales; no se puede pasar por desapercibido que también se hace necesario asegurar la oferta de los insumos relacionados con el menú de la merienda escolar de manera que esta sea abastecida con la producción nacional. Con el fin de que la política comercial de Honduras esté orientada a lograr una mayor inserción en el comercio internacional, este proyecto propone que se realice una vez que esté cubierta la demanda nacional teniendo en cuenta que para lograrlo la producción nacional deberá ser más eficiente, diversificada y competitiva, aprovechando las ventajas comparativas y la apertura de nuevos mercados nacionales e internacionales, eliminando cualquier distorsión y obstáculos al flujo comercial, poniendo también en marcha un proceso y convenios equitativos entre productores y compradores que facilite los accesos al mercado de la merienda escolar, siempre y cuando los productores nacionales se esfuercen por alcanzar el nivel de los competidores internacionales en cuanto a precios, calidad, cantidad y entregas justo a tiempo de manera que no se afecte los procesos de distribución de los insumos de la merienda escolar. En vista que el Programa de la Merienda Escolar es un programa orientado a la asistencia alimentaria con el fin de distribuir alimentos a grupos de niños y niñas de las comunidades con altos índices de pobreza, y considerando que los alimentos han alcanzado valores significativos, por lo que este proyecto vendría a propiciar e incentivar que los fondos que son utilizados en la compra de los insumos agrícolas de la merienda escolar sean para crearles oportunidades de mercado a los productores nacionales, y así aseguren la venta de su producción bajo la mística de relaciones consolidadas de compra - venta, con el propósito de que tanto los productores nacionales como los compradores celebren convenios seguros y equitativos de compraventa de insumos agrícolas. Por lo que este proyecto con el fin de que los productores mantengan una oferta permanente en función de las necesidades de la Merienda escolar en cuanto a inocuidad y manejo de los insumos agrícolas y a sabiendas que la calidad, cantidad y entregas justo a tiempo son atributos importantes de la oferta, ha considerado que el acopio de granos básicos se haga utilizado los medios de almacenaje que tiene el Estado a través del IHMA, este sería el punto de depósito de los granos básicos de la merienda escolar con una capacidad suficiente para mantener una reserva estratégica que a su vez le permita al Estado intervenir en casos de fuerza mayor, y el insumo de la leche a través de las empresas nacionales especializadas en este rubro, sin afectar la dotaciones de la Merienda Escolar. Este proyecto contribuirá a la tarea de combatir el hambre a corto plazo y la desnutrición que afecta los niveles educativos de los niños y niñas pobres que asisten a los Centros Educativos Oficiales rurales y urbano-marginales de preescolar y escolar del país, a través de una merienda escolar mejorada y que la ración brindada deje de ser complementaria para convertirse en Mejorada y diversificada, de manera que las capacidades de asimilación y aprendizaje de los niños y niñas se mejoren. Lo que vendrá a dar un fuerte impulso a los programas de salud y alimentarios vinculados con la Estrategia de Reducción de la Pobreza en los cuales el Gobierno de la República tienen un especial interés por la evidente necesidad de un adecuado sistema de vigilancia alimentario-nutricional que esté relacionado con el proceso educativo y la generación de ingresos referida con la reactivación del sector agropecuario. En las áreas en que mayor apoyo se desea brindar, es el relacionado con la mejoría en los términos de los procesos educativos relativos a los niveles nutricionales de los y las escolares y en la reactivación agropecuaria como una oportunidad de mercado generada por la demanda de la merienda escolar existente, volviéndose esta un impulsador más de la producción nacional, no obstante paralelo a este proyecto tienen que estar los programa de modernización y desarrollo del sector agrícola y pecuario hondureño, para que a su vez esta producción tenga la capacidad de proveer y cumplir los requerimimerienda escolar un mercado permanente, en el que los productores para poder ofertarle insumos a tal Programa deberán superar las limitaciones de financiamiento y la lenta adaptabilidad del productor nacional a una economía de libre mercado carente del tradicional proteccionismo estatal, de manera que los productores nacionales estén a niveles competitivos internacionales. Este Proyecto deberá ser el medio para aunar esfuerzos que propicie un empleo eficiente de los recursos disponibles con la asistencia técnica y financiera de la comunidad internacional que apoye la estimulación del agro, para que en el corto, mediano y largo plazo, exista un crecimiento sostenido de la actividad productiva nacional, y por ende, un mejoramiento del bienestar de la población hondureña, de manera que se superen en gran medida el problema de pobreza y de inseguridad alimentaria que afrontan las familias de comunidades con bajo índice de desarrollo. entos de la Merienda Escolar en cuanto a precios, calidad, cantidad y entrega justo a tiempo y para que gradualmente a un corto plazo la demanda de la merienda escolar sea abastecida con autosuficiencia productiva nacional y se refleje favorablemente en la generalidad de la población. Siendo la merienda escolar un mercado permanente, en el que los productores para poder ofertarle insumos a tal Programa deberán superar las limitaciones de financiamiento y la lenta adaptabilidad del productor nacional a una economía de libre mercado carente del tradicional proteccionismo estatal, de manera que los productores nacionales estén a niveles competitivos internacionales. Este Proyecto deberá ser el medio para aunar esfuerzos que propicie un empleo eficiente de los recursos disponibles con la asistencia técnica y financiera de la comunidad internacional que apoye la estimulación del agro, para que en el corto, mediano y largo plazo, exista un crecimiento sostenido de la actividad productiva nacional, y por ende, un mejoramiento del bienestar de la población hondureña, de manera que se superen en gran medida el problema de pobreza y de inseguridad alimentaria que afrontan las familias de comunidades con bajo índice de desarrollo.