Abstract:
Este trabajo de tesis contiene la investigación desarrollada opciones de procesamiento de mango para pequeños productores del municipio de Comayagua, como un aporte que muestra la oportunidad existente de transformar la fruta de mango que se produce en el Valle en productos procesados; mediante aplicación de metodologías de procesamiento prácticas y utilizando equipos e insumos disponibles en el país. La investigación puntualiza como su objetivo general Determinar las opciones viables de procesamiento de mango para los pequeños productores del municipio de Comayagua, utilizando como materia prima los frutos que no son aceptados para exportación, las tecnologías de procesamiento incluidas en el marco teórico responde a las seleccionadas por el investigador y que a su vez considera que son las más realizables para los productores del municipio; el estudio propuesto se plantea como una investigación no experimental , debido a que las variables de estudio no fueron alteradas de manera intencionada en la investigación. Este trabajo incluye información sobre las metodologías de industrialización de mango, el equipo necesario, la materia prima necesaria para tal fin. Asimismo se identifican debilidades y fortalezas que nos conllevará implementar técnicas de procesamiento de frutas; que dicho sea de paso es aplicable a otra variedad de frutas que se producen en Comayagua. Se concluye que el municipio de Comayagua, cuenta con un recurso que no está siendo aprovechado al máximo, que es el mango ya que el enfoque que se le ha dado al mismo es que cumpla con las condiciones para exportación y de esta forma ejecutar dicha acción; existiendo así un gran desperdicio de fruta, de la cual muy poca es industrializada o procesada. Es por eso que apremia implementar métodos para procesar inicialmente la fruta de rechazo que existe y de esta forma ir aprovechando los volúmenes de producción de mango que no son industrializados.