Repositorio Tzibalnaah

Efecto de la devaluación del lempira en los costos de producción de la industria láctea hondureña

Show simple item record

dc.contributor.author Cartagena Lagos, Carlos Roberto
dc.date.accessioned 2017-08-09T21:01:00Z
dc.date.available 2017-08-09T21:01:00Z
dc.date.created 2015
dc.identifier.uri http://www.tzibalnaah.unah.edu.hn/handle/123456789/6560
dc.description Tesis (maestría) Universidad Nacional Autónoma de Honduras. Facultad de Ciencias Económicas. Administración de Empresas con Orientación en Finanzas es_ES
dc.description.abstract El trabajo investigativo denominado “Efectos de la devaluación del Lempira en los Costos de Producción de la Industria Láctea Hondureña” consistió en determinar existencia de correlación de las variables comprendidas en el tema, para lo que se utilizarón técnicas evaluativas y de recolección de datos primarios como datos secundarios con los que se pudieran sustentar la presencia de correlaciones. Se basó en el supuesto que la Industria Láctea en general es afectada por la variación constante que ha mostrado el tipo de cambio de nuestro país desde mediados del año 2011 que es cuando se reactivó la banda cambiaria1 , la cual se mantuvo estable por muchos años; sin embargo luego de ello llego a tener una variación relativa de 9.01% desde el 25 julio del 2011 (L 18.8995 por un dólar) hasta el 31 de diciembre del 2013 (L 20.5975 por un dólar). http://www.bch.hn/tipo_de_cambiom.php Se realizaron encuestas a personas conocedoras de la Industria Láctea de nuestro país, quienes compartieron su experiencia sobre el rubro, obteniendo información que mostro datos relevantes, como la diferencia porcentual en la que han variado los costos de producción de estas empresas lácteas en el periodo 2011-2013, la cual fue de entre 3% y 5% . También se conoció la percepción de la industria en cuanto lo que mencionan los textos económicos, de que al devaluarse la moneda, la exportación de productos mejora, sin embargo este rubro de la industria alimenticia no explota esta verdad, pues solamente una empresa, de nueve; exporta lácteos al extranjero. Se hicierón las pruebas respectivas a las hipótesis trazadas, obteniendo respuestas concluyentes sobre los objetivos planteados. Las cuales se muestran en el contenido del trabajo. es_ES
dc.format.extent 112 p. es_ES
dc.language Español
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher Tegucigalpa, Honduras es_ES
dc.rights Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ *
dc.subject Devaluación es_ES
dc.subject Política monetaria es_ES
dc.subject Economía es_ES
dc.title Efecto de la devaluación del lempira en los costos de producción de la industria láctea hondureña es_ES
dc.type Tesis es_ES


Files in this item

The following license files are associated with this item:

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International

Search DSpace


Browse

My Account