Repositorio Tzibalnaah

Transformación y comercialización de la manzana de marañón

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dc.contributor.advisor Lisandro Hernández
dc.contributor.author Portillo, Martha Lourdes
dc.date.accessioned 2017-08-18T16:36:14Z
dc.date.available 2017-08-18T16:36:14Z
dc.date.created 2010
dc.identifier.uri http://www.tzibalnaah.unah.edu.hn/handle/123456789/6615
dc.description Tesis (maestría) Universidad Nacional Autónoma de Honduras. Postgrado Centroamericano en Economía y Planeación del Desarrollo. Formulación, Gestión y Evaluación de Proyectos es_ES
dc.description.abstract El proyecto de “TRANSFORMACION Y COMERCIALIZACION DE LA MANZANA DE MARAÑON”, (Elaboración de jaleas de marañón), se formula para dar respuesta a la necesidad de incrementar los ingresos de los pequeños productores agremiados en la asociación de “PRODUCTORES, PROCESADORES Y COMERCIALIZADORES DE MARAÑÓN Y OTROS CULTIVOS” (SOPROCOMA) del municipio de Langue, departamento de Valle. El proyecto consiste en la elaboración y comercialización de Jalea de marañón, con la idea de disminuir las pérdidas de la manzana que existe actualmente sin utilizar y lograr así el mejoramiento del nivel de vida de los productores. La manzana de marañón es un producto estacional, se garantiza únicamente un promedio de 90-100 días de operación con la manzana de marañón. Sin embargo el ciclo de producción dura hasta 105 días (Enero a Mayo), pero las primeras frutas son muy pocas para iniciar un proceso y las ultimas no son de buena calidad. El objetivo General del proyecto es mejorar la calidad de vida de los socios de la SOPROCOMA a través del establecimiento y la operatividad de una planta procesadora de Jaleas de marañón. Siendo los objetivos específicos del proyecto: Desarrollar la capacidad organizativa y empresarial de los productores, Incorporar valor agregado a la manzana de Marañón y Generar empleo en los productores y sus familias entre otros. La aplicación del método científico en los procesos desarrollados en la investigación permitieron comprobar la Hipótesis planteadas en la que se demuestra que los miembros de la SOPROCOMA, presentan bajos ingresos oscilando en L. 1,265.57 mensuales por productor y escaso conocimiento en procesamiento de la manzana de marañón, ya que ellos cuentan con este producto y lo desperdician pudiendo utilizarlo en la elaboración de varios subproductos. En cuanto a la variable empleo, los datos demuestran que se podrían insertar 13 empleados directos en la apertura del proyecto propuesto. La construcción de la planta de procesamiento tendrá una distribución de las siguientes áreas: a- Recepción b- clasificado c- Procesamiento dEmpaque/embasado e. Bodega de materiales f- bodega de productos terminados y oficina. La capacidad de proceso de esta planta debe ser de acuerdo a las metas que se propone el proyecto en el corto, mediano y largo plazo. El tamaño del proyecto tiene una capacidad instalada de 1,000 unidades (Botes de Jaleas) y la misma esta en función de lo siguiente: -Disponibilidad de materia prima y mano de obra. -Tamaño del mercado. -Financiamiento y tecnología. El Volumen de Producción del proyecto es de 72,000.00 unidades por el ciclo productivo, de las cuales 54,000 son de 8 onzas y 18,000 de 16 onzas. Si la demanda en los primeros 30 días, supera las proyecciones establecidas, se debe incrementar la producción de manera que al final del período puedan contar con inventarios para los siguientes 60 días ó más. Cuando se agote la fruta de marañón se continuara la producción de jaleas con otras frutas tropicales de temporada como mango, papaya y otros. El proyecto está considerado para que en 5 años recupere la inversión y cuente con el capital de trabajo suficiente para no recurrir a las instituciones financieras de carácter privado. A partir de esa fase es necesario diseñar una nueva estrategia que consiste en aumentar el tamaño de la planta, mejorar la tecnología e introducir nuevos productos al mercado. Los procesos de producción utilizados para la elaboración del producto o sea jaleas serán a nivel artesanal, observando las normas de higiene y salubridad requerida en todo procesamiento de productos alimenticios, de manera que los utensilios necesarios deben ser de acero inoxidable, las estufas eléctricas y las mesas de trabajo de acero inoxidable. El objetivo principal del estudio técnico es evaluar las opciones tecnológicas y técnicas que tienen los productores de marañón para producir Jaleas de en el municipio de Langue, por lo que se analizaron los aspectos, que ambas opciones contemplan. En cuanto a la infraestructura física del proyecto este cuenta con la construcción de una planta diseñada en forma de casa de habitación, la cual no responde a las expectativas del proyecto por lo que se hace necesario, considerar el diseño sugerido en la propuesta, en referencia al equipo a utilizar en la elaboración de Jaleas, se da adquirirá tomando en cuenta la resistencia, capacidad de producción y calidad del mismo. Los proveedores de materia prima serán los mismos productores socios de la SOPROCOMA, para los materiales como azúcar, pectina y otros, los proveedores son bodegas y puntos de ventas en Tegucigalpa, con lo que se reduce la incertidumbre y se garantiza el proceso permanente de la planta. Es de hacer notar que las áreas de trabajo deben ser protegidas con doble malla para impedir el ingreso de insectos, el piso de cemento y el techo con cielo raso. La tecnología a utilizar es un equipo artesanal de operación manual de energía eléctrica. Antes de iniciar el programa de producción es importante considerar algunas prevenciones de tipo general, que pueden incidir en el cumplimiento de metas como: Contacto con los proveedores de materiales, a fin de garantizar existencias, Precios y Calidad, Compra de materiales requeridos para el Proceso de Empaque, Limpieza de instalaciones y otras. El proceso de producción iniciará paralelo a la producción de fruta, período que debe ser aprovechado para acompañamiento técnico y perfeccionamiento de los operarios en el proceso y empaque de jaleas. La factibilidad del proyecto se ha analizado desde la perspectiva de Mercado, Técnica, Financiera, Económico-Social y Ambiental. Desde el punto de Vista de mercado se analizaron los productos que la empresa ofrecerá al mercado, La Oferta, Los Precios, Los Volúmenes de Producción, La plaza y la Estrategia comercial de la empresa. El producto de Jaleas que la empresa introducirá al mercado se presentara con la marca “Productos La Langueña.” en botes de vidrio tapados, con su respectiva etiqueta. El proyecto al inicio de sus operaciones ha decidido entrar al mercado a través de Los Supermercados y Bodegas cubriendo las ciudades de Choluteca, San Lorenzo, Nacaome y Tegucigalpa, para sostenerse en los mercados anteriormente mencionados, se utilizará una serie de tácticas relacionadas con precio bajos en relación a la competencia, publicidad en diferentes medios de comunicación, políticas de Ventas entre otras. A través de la Evaluación ambiental se analiza el entorno natural en que se encuentra la comunidad, comparándolo con el ambiente del proyecto. Se realiza para proveer, los impactos que el proyecto podría ocasionar, para identificar las medidas de mitigación de los mismos y para analizar los costos de las medidas de control de contaminación y poder comprobar así, si es factible el proyecto desde el punto de vista ambiental. es_ES
dc.format.extent [217 p.] es_ES
dc.language Español
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher Tegucigalpa, Honduras es_ES
dc.rights Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ *
dc.subject Comercializacion es_ES
dc.subject Cultivo es_ES
dc.subject Jaleas es_ES
dc.subject Estudio de factibilidad es_ES
dc.title Transformación y comercialización de la manzana de marañón es_ES
dc.type Tesis es_ES


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