Abstract:
El proyecto consiste en el establecimiento de una planta de procesamiento de lácteos en el lugar denominado El Corralito, jurisdicción de Santa Rosa de Copán, con una capacidad instalada de procesamiento de 10,000 litros de leche diarios. Los proveedores de la materia prima para el proyecto serán los ganaderos de la zona, quienes producen alrededor de unos 20,000 litros diarios de leche. Se ha determinado el ingreso al mercado con un 60% de la capacidad instalada, es decir, 6,000 litros diarios. Se estima obtener una producción, para el primer año, de 3,000 litros de leche pasteurizada con 3% de grasa; 950 libras de crema y; 800 libras de queso semiseco. La capacidad de producción irá incrementándose hasta alcanzar un 95% de la capacidad instalada. A través del proyecto se brindará valor agregado a la producción de leche y se propiciaría el mejoramiento de la calidad de los productos lácteos, al desarrollar programas de buenas prácticas de manufactura. Se contaría con equipo e instalaciones apropiados para la producción, con personal capacitado para las labores de producción, y el respaldo de una marca que irá abriéndose paso en el mercado a través de la calidad de sus productos. El objetivo general del proyecto es mejorar la participación en el mercado de los productos lácteos, de los miembros de la Cooperativa de Productores de Lácteos de Copán (COPROLAC) a través del establecimiento y operatividad de una planta recolectora y procesadora de leche en el departamento de Copán.