Resumen:
El cultivo de Tilapia, forma parte de la lista de productos no tradicionales que Honduras está exportando, generando divisas para el país, generando empleos directos e indirectos, contribuyendo con la balanza comercial e incentivando a la inversión. La investigación muestra que el cultivo de Tilapia en el municipio de La Ceiba departamento de Atlántida, se puede llegar a desarrollar de una forma ordenada y convertirse en una fuente generadora de empleos, contribuyendo con la seguridad alimentaria en la zona. Las perspectivas para los productores artesanales son promisorias ya que existen suficientes recursos hídricos y humanos para desarrollar con éxito dicho rubro; además con el procesamiento adecuado se puede aprovechar al máximo los sub-productos de la crianza de Tilapia. Esta investigación tiene un diseño no experimental de corte transversal, con un enfoque cuantitativo y alcance descriptivo, constituye una propuesta metodológica para ser puesta a consideración de los productores artesanales dedicados al cultivo de tilapia en el municipio de La Ceiba, en el departamento de Atlántida, ante la falta de una guía que les provea información para ayudar a tecnificar sus operaciones, mejorar la rentabilidad en cada una de las etapas de crianza del cultivo de tilapia, legalizar sus operaciones, acceso a asistencia técnica, legal y de mercadeo que se puede llegar a obtener por parte de las universidades de la localidad con sus programas de vinculación.
Palabras clave: Tilapia, Empleos, Productividad, Rentabilidad, Sub-producto.