Resumen:
El trabajo investigativo denominado “Efectos de la devaluación del Lempira en los Costos de Producción de la Industria Láctea Hondureña” consistió en determinar existencia de correlación de las variables comprendidas en el tema, para lo que se utilizarón técnicas evaluativas y de recolección de datos primarios como datos secundarios con los que se pudieran sustentar la presencia de correlaciones. Se basó en el supuesto que la Industria Láctea en general es afectada por la variación constante que ha mostrado el tipo de cambio de nuestro país desde mediados del año 2011 que es cuando se reactivó la banda cambiaria1 , la cual se mantuvo estable por muchos años; sin embargo luego de ello llego a tener una variación relativa de 9.01% desde el 25 julio del 2011 (L 18.8995 por un dólar) hasta el 31 de diciembre del 2013 (L 20.5975 por un dólar). http://www.bch.hn/tipo_de_cambiom.php Se realizaron encuestas a personas conocedoras de la Industria Láctea de nuestro país, quienes compartieron su experiencia sobre el rubro, obteniendo información que mostro datos relevantes, como la diferencia porcentual en la que han variado los costos de producción de estas empresas lácteas en el periodo 2011-2013, la cual fue de entre 3% y 5% . También se conoció la percepción de la industria en cuanto lo que mencionan los textos económicos, de que al devaluarse la moneda, la exportación de productos mejora, sin embargo este rubro de la industria alimenticia no explota esta verdad, pues solamente una empresa, de nueve; exporta lácteos al extranjero. Se hicierón las pruebas respectivas a las hipótesis trazadas, obteniendo respuestas concluyentes sobre los objetivos planteados. Las cuales se muestran en el contenido del trabajo.